Gado – Gado Campur Nan Nikmat



Gado-gado adalah makanan favorit di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur, bisa dikatakan menu Salad di daerah tersebut. Terdiri dari beberapa macam sayuran dan buah tomat serta mentimun sebagai pelengkapnya. Anda pasti suka.

BAHAN :
  • 8 lembar daun kol tanpa tulang
  • 1 buah mentimun
  • 1 buah tomat merah
  • 100 gr brokoli, potong menurut kuntum kecil
  • 2 tongkol jagung manis
  • 1 buah wortel
  • 150 gr taoge
SAUS :
  • 1 buah cabai merah
  • 2 cm kencur
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 butir bawang merah, goreng
  • 2 siung bawang putih, goreng
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm gula merah iris
  • 200 gr kacang tanah, sangrai hingga kering dan renyah
  • 1 buah kecil kentang, rebus hingga empuk, kupas selagi panas
  • 1 1/2 sdm air jeruk lemon
  • 300 ml air masak
PELENGKAP :
  • 8 butir telur puyuh rebus, kupas belah 2
  • 4 potong tahu, goreng, potong dadu 1 cm
CARA MEMBUAT :
  1. Kol diiris halus, mentimun dibelah memanjang, buang bijinya, potong2 setebal 0,5 cm. tomat dibuang bijinya, potong2 menurut juring. masukkan kol, mentimun dan tomat dlm wadah tertutup, simpan dalam lemari es sampai saat disajikan.
  2. kukus brokoli dan jagung manis hingga layu, angkat. siram taoge dengan air mendidih, diamkan 1 menit. tiriskan. rebus wortel hingga empuk. iris jagung hingga biji2nya lepas dari tongkolnya. belah wortel, potong serong setebal 0,5cm
  3. saus : masukkan seluruh  bahan saus kedalam blender,proses sampai lembut.
  4. penyajian : atur kol, mentimun, tomat, brokoli, jagung, wortel dan taoge dipiring saji. tambahkan tahu goreng. siram dengan saus. beri potongan telur puyuh.

Tidak ada komentar: